您还未登录系统,请登录 或 注册  [使用帮助]
发布时间:2019-11-29

杭州市民政局办公室关于2019年市级公益创投项目中期检查情况的通报

 杭州市民政局办公室关于2019年市级公益

创投项目中期检查情况的通报

 

各区、县(市)民政局,杭州钱塘新区社发局,各有关项目单位:

201911月11日至15日,我局委托第三方机构,依据《杭州市公益创投项目管理办法》(杭民发〔2018〕50号)要求,对2019年度市级公益创投项目中期执行情况进行了全面的检查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

1.精心组织。本次项目中期检查分四组进行,每组均由浙经天策会计事务所2名会计师、上城区至善评估中心2监测评估员和项目相关业务处1名人员组成,明确检查目标任务,统一检查标准和工作纪律

2.紧抓重点。本次主要对2019年度88个社会组织承接的98个市级公益创投项目(包括全市30个乡镇和街道枢纽型社会组织服务中心能力建设公益创投项目进行全面检查。主要内容包括项目进展情况项目实施情况,项目阶段性成果、经验及成效(包括受益人评价和组织综合能力提升等)经费使用情况以及项目实施过程中遇到问题和困难以及下阶段工作计划等,进一步推进了项目有效实施。

3.注重实效。要求各承接项目单位对照项目实施合同和方案,对实际执行情况进行自查自评,同时采取听汇报、现场问询、受益对象电话回访、项目档案和经费支出凭证抽查等方式,进行综合性评价,达到检查促发展,检查促规范的目的

二、检查效果

本次检查全面、客观地掌握市级公益创投项目中期执行情况,进一步推进项目有效实施。一是集中检查,交流项目经验。每场次检查,召集5至6个项目单位同时参会,逐个汇报项目实施情况,交流项目实施方法、经验和工作体会,起到了相互学习、相互促进的作用;二是现场把脉问诊,指导项目实施。根据现场检查和受益对象回访,属地民政部门、项目相关方的项目评价和项目承接单位的陈述,现场解决了项目实施过程中遇到的困难和问题;三是发现项目不足或问题,现场指出,限期整改。开展面对面检查和实地检查,做到了项目实施情况面对面沟通反馈,指出了项目实施过程中存在的问题及原因,起到了一对一的项目培训效果。

三、存在问题和不足

本次市级公益创投项目实施较规范、项目成效初显,达成了公益创投项目的阶段性目标。但还存在一些不足:一是少数单位“合同”管理规范意识缺乏。合同书中已确定的项目产出、项目经费预算变更未及时向我局提出书面申请,擅自调整二是少数单位项目实施的实际进度比原计划迟缓。项目负责人前期调研工作不充分,项目落地难。个别项目负责人变动频繁,工作交接不到位,项目实施的专业人员能力不足出现了项目启动迟、预算执行率低的现象等。三是少数单位财务管理不规范。财务人员专业能力不强、把关不严,票据不规范、入账及时,超标准开支、劳务费发放不合规和报销手续不全等问题。四是少数单位对第三方的项目监测配合度不高,存在项目信息报送拖拉、项目档案不完整问题;是少数项目链接或动员社会资源不足。项目缺乏有效的宣传方法和合适渠道,公众参与度不高,受益对象的认同感和获得感有待提升

四、工作要求

各承接项目单位要以此次项目检查为契机,提高项目质量意识。一是重点督导项目单位(见附件)应于12月20日前将整改措施和结果报市民政局社管局二是各承接项目单位进一步明确项目项目目标和意义,加强项目团队专业能力建设,提高项目的实施能力,主动与属地民政部门、业务主管单位或行业主管部门联系,汇报项目实施情况按时完成项目目标,取得良好的项目绩效。三是民政部门要加强对辖区范围内市级创投项目的跟踪指导,安排专人负责掌握本辖区创投项目实施情况,及时解决项目实施过程中存在的问题,推进创投项目有效实施,共同促进社会组织发展和专业服务能力的提升。

 

附件:重点督导项目单位名单

 

 

 

                            杭州市民政局办公室

                           20191126

附件

重点督导项目单位名单

 

序号

项目编号

项目名称

项目承接机构

1

2019001A0003

参与式社区营造项目

杭州市下城区常青藤社会

工作服务中心

2

2019001A0004

社区、业委会、物业“三方联动”法律知识提升项目

杭州市西湖区乐居社区

公共服务社

3

2019001A0006

城市大脑社区场景开发项目

杭州市拱墅区诗青年公益

发展中心

4

2019001A0017

社区居民骨干培优成长项目

杭州市上城区紫薇原点

社会工作发展中心

5

2019001A0020

杭州市“牵手计划”项目

杭州青悦社会工作服务中心

6

2019002E0016

杭州市机构示范性养老

服务体系建设项目

杭州馨和园颐养院

7

2019002E0019

示范型失能老年人助浴项目

(桐庐县)

桐庐君山之家为老服务中心

8

2019002E0020

示范型失能老年人助浴项目

(临安区)

杭州市临安区太湖源福寿

颐养院

9

2019002E0001

养老机构社会工作者能力提升项目

杭州市拱墅区知心事社会

组织服务中心

10

2019002E0012

老年人使用智能产品

科普项目

杭州市老年电视大学

11

2019001L0004

社会救助成效测评

 杭州爱科帮扶服务中心

12

2019001L0005

骨科疾病救助项目

 杭州天瑞帮扶服务中心

13

2019004M0013

农村留守儿童关爱项目

建德市心安驿站心理健康

服务中心

14

2018003L0007

乡镇(街道)社会组织服务中心能力建设公益创投项目

杭州市余杭区径山

社区服务中心

15

2018003L0010

乡镇(街道)社会组织服务中心能力建设公益创投项目

桐庐县合村乡社会组织

服务中心

16

2018003L0014

乡镇(街道)社会组织服务中心能力建设公益创投项目

建德市钦堂乡社会组织

服务中心

17

2108003L0017

乡镇(街道)社会组织服务中心能力建设公益创投项目

杭州市拱墅区小河街道益惠

社会组织孵化服务中心

18

2018003L0022

乡镇(街道)社会组织服务中心能力建设公益创投项目

杭州市西湖区北山社会组织

服务中心

备注:整改报告发869619529@qq.com邮箱;联系电话:85152831。

意见反馈 | 联系我们 | 项目征集 | 关于我们 |使用帮助

杭州市民间组织管理局http://mjzz.hzmz.gov.cn 备案证编号:浙ICP备05018648号-8 版权所有